ホーム > 園の特色

保育の理念・目標

ビッキーズの理念

• 子どもに最善の利益がもたらされる保育
  • ひとりひとりの限りない可能性を引き出し、導く教育
  • 保護者と保育園が、ともにたゆまぬ努力を実践
  • 豊かな心と創造性を持ち、たくましく生きる子どもたちの育成
  • 地域社会との連携

• 家族を大切にしましょう

子ども達にとって自分を受け止め、守り、支えてくれるのは、お父さん、お母さんをはじめとした自分の家族であることを、日々の保育の中で伝えていきます。

• 植物や動物を大切にしましょう

様々な体験を通して、豊かな感性を育みながら感じ、考え、観察する力を養います。また、知的興味や関心を育んでいきます。

• 食べ物は好き嫌いなく何でも食べ、丈夫な体を作りましょう

健康な心と体を作るため、給食を通して、食事に込められた愛情を理解し、好き嫌いなく何でも食べることができるように指導しています。

• お友達と仲良くしましょう

生活、遊びの中で自分の意思や考えを表現でき、友達のことを考え、行動できるよう自然な生活、遊びの中から考える力、強調性豊かな心が養える心を育成します。

• 先生とのお約束を守りましょう

全職員は、すべての子ども達に愛情を注ぎ、基本的な生活習慣や礼儀作法を指導しています。また、人とのかかわりを大切にできるよう、マナーを学びながら心身の健康の基礎を育てます。

ビッキーズ保育園の特色

知育お子様の考える力を養います。

5才児クラスでは、フレーベル館の知育教材を使った学習を行い、
2才児クラスでは、単語カードなどを使って英語のレッスンを行っています。
様々な教材を用い、お子さまの考える力を養います。

安全・衛生面園で過ごす間の、お子さまの安全を守っています。

保育園で使用する紙おむつは保育園で用意します。
使用した紙おむつは保育園で処分します。

また、調乳室で使用している哺乳瓶などの器具や給食の食器は、洗浄と消毒を徹底しています。午睡中は呼吸器センサーを使い、園の入り口に防犯カメラを設置するなど、安全にも気を配っています。

園バスお子さまが安心して、楽しく通園できるよう心がけています。

ビッキーズ保育園では、車両全体に犬の立体パーツを施したバスで、毎日子ども達の送迎を行っております。

安全第一をモットーに、バスの中でも楽しい時間を過ごせるように送迎しています。なお、巡回ルートは毎年変更しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

育児相談保護者の皆様を、しっかりとサポートしています。

日頃の子育ての悩みを相談してみませんか?

子育てに悩みや不安を抱く保護者の方を対象に、育児相談を実施しています。相談は個別に行うため、ご安心ください。